Día Internacional del Chocolate: beneficios para la salud

 

¿Por qué se celebra el Día Internacional del Chocolate?

El día 13 de Septiembre, se rinde homenaje a uno de los alimentos considerados como «grandes placeres de la vida», el chocolate.

Por esta razón, hay que celebrar el Día Internacional del Chocolate  como se merece, pero antes queremos contaros un poco acerca de dicho manjar y su gran abanico de beneficios y sorprendentemente de su gran variedad de usos en cuanto al cuidado corporal.

¿Por qué se celebra el Día Internacional del Chocolate?

El Día Internacional del Chocolate, surgió en Francia en 1995 como homenaje al escritor Roald Dahl, autor de «Charlie y la Fábrica de chocolate» y a su vez este mismo día, nació Milton S. Hershey, fundador de la famosa marca de chocolates Hershey.

Las semillas de cacao se consideraban mercancía de lujo, consiguiéndose así en muchas ocasiones únicamente gracias al contrabando.

Afortunadamente, hoy en día no dependemos de dicho contrabando para disfrutar de una onza de chocolate, pero a parte de tener muy buen sabor, esta mercancía de lujo nos puede aportar muchas cosas más, veámoslas.

Beneficios del chocolate para tu salud mental:

Descubre los beneficios ocultos y menos esperados de comer chocolate.

Prácticamente todos nos hemos visto envueltos en el delicioso sabor del chocolate que a su vez crea una dosis de «culpabilidad» al comerlo por la idea de que el chocolate «engorda». A pesar de este factor, el chocolate tiene muchos beneficios ocultos que nadie sabe, pero no te preocupes que nosotros te los contamos.

  • Es un alimento altamente nutritivo, si el porcentaje de cacao es alto.Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.
  • Mejora el funcionamiento del cerebro y actúa de protector de la memoria y del envejecimiento cerebral.
  • Equilibra el cuerpo de la mujer en la menstruación.
  • Protege el cuerpo humano del daño solar.
  • Reduce la aparición de las migrañas.
  • Es un estimulante natural y una gran fuente de energía.
  • Y como no, es un gran potenciador del placer.

Y ahora tras saber todos estos factores, ¿vas a privarte de disfrutar del chocolate? Como todo en la vida, lo correcto es comerlo en su justa medida.

Propuestas para festejar el Día Internacional del Chocolate:

En este gran día del chocolate, aparte de desenmascarar los beneficios que pocas personas conocen del chocolate, también queremos aportarte ideas acerca del uso que se le puede dar a este alimento, ya que podemos consumirlo de formas muy alternativas a las comunes y ya no solo comerlo, sino utilizarlo incluso como un producto de belleza y cuidado personal, toma nota.

Mascarillas faciales y capilares con chocolate:

Como hemos mencionado antes, el chocolate contiene propiedades que pueden aportarnos muchos beneficios cosméticos. Así es, puedes hacer en casa maravillosas mascarillas con chocolate, convirtiéndose en un gran amigo para el cuidado personal.

Las mascarillas con chocolate son capaces de eliminar las impurezas e incluso servir como tratamiento hidratante y reparador, ¿te lo vas a perder?.

Aprende a cuidar tu piel con las propiedades del chocolate.

Mascarilla para suavizar y exfoliar:

¿Qué vas a necesitar?

  • Chocolate.
  • Avena.
  • Miel.

Preparación:

1º Mezclar 1/4 de taza de cacao en polvo, 1/2 taza de miel y 4 cucharaditas de harina de avena o avena en polvo, junto con 4 cucharaditas de crema.

2º Aplicar sobre el rostro completamente limpio y seco y dejar actuar durante unos 20 minutos aproximadamente.

3º Retirar con agua tibia.

Mascarilla para hidratar:

¿Qué vas a necesitar?

  • Una onza de chocolate negro.
  • 2 cucharadas de miel pura.
  • 1 cucharada de avena.
  • 1 cucharada de yogurt natural.

Preparación:

1º Derretir el chocolate al baño maría y gregarismo el resto de ingredientes.

2º Mezclar perfectamente y dejar enfriar.

3º Lavar previamente el rostro y extender la mezcla cubriendo todo el rostro. Dejarlo actuar entre 15 y 20 minutos.

4º Retirar la mascarilla con un poco de agua tibia y secar el rostro con un paño suave.

Mascarilla capilar reparadora:

Te enseñamos cuales son las mejores mascarillas hechas con chocolate para nutrir tu cabello.

¿Qué vas a necesitar?

  • Una tableta de chocolate negro.
  • 2 cucharadas de AOVE (también sustituible por miel).
  • Agua.
  • Espátula.
  • Pincel.

Preparación:

1º Calentar el chocolate al baño maría.

2º Una vez derretido, añadir el aceite y remover con la espátula para mezclar los ingredientes.

3º Añadir agua poco a poco y seguir removiendo. El agua se añadirá en pequeñas dosis hasta que la crema quede cremosa y podamos levantar la espátula y que esta no gotee.

4º Una vez obtengamos la consistencia deseada apagar el fuego y apartar.

5º Dejar enfriar a temperatura ambiente

Conseguida la temperatura normal, podemos aplicarla en nuestro cabello y con la ayuda del pincel extenderla por todo el cabello. Tras aplicarla, recoger el pelo con un gorro de baño y dejar actuar unos 30 minutos.

Cuando los 30 minutos hayan transcurrido, puedes darle con un poco de aire frío del secador. Tras esto lava tu cabello con los productos que utilices habitualmente y ¡et voilà!

Chocolate, ¿dulce o salado?

Comúnmente, el chocolate es considerado un alimento dulce, pero es un ingrediente muy utilizado en recetas saladas, ya que el contraste que aporta al sabor salado del resto de alimentos es muy peculiar y delicioso a su vez. Te dejamos algunas de nuestras recetas favoritas para que puedas hacerlas y dejar a tus invitados y familiares con la boca abierta en el Día Internacional del Chocolate.

Carrilladas con salsa de vino tinto y chocolate:

Pasos a seguir para preparar una deliciosa receta de carrillera con chocolate.

¿Qué vas a necesitar?

  • 8 ud de carrillada de cerdo.
  • 2 zanahorias.
  • 2 cebollas medianas.
  • 300ml de vino tinto.
  • 50gr de chocolate negro.
  • Vino tinto.
  • Laurel.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Harina.
  • AOVE.

Preparación:

1º Pela las cebollas y las zanahorias y trocéalas.

2º Salpimentar las carrilladas y rebozarlas en harina. Una vez rebozadas, pasarlas por la sartén con AOVE hasta que se doren.

3º En una olla exprés, añadir AOVE para pochar la cebolla y la zanahoria.

4º Cuando las verduras estén pochadas, añadir el laurel (1 hoja) y la carrillera.

5º Añadir el vino tinto, cubrir con agua y tapar la olla para cocinar durante 15 minutos desde que la pesa suba.

6º Transcurridos los 15 minutos, retirar del fuego y esperar a que se enfríe la olla para sacar las carrilleras.

7º Triturar las verduras y volver a meter la mezcla en la olla, junto con las carrilleras y el chocolate.

8º Cocinar durante unos minutos hasta que el chocolate se derrita y se homogeneice el guiso.

Una vez realizados estos pasos, solo queda servir, decorar con guarnición al gusto (por ejemplo puré de patata, trozos de boniato o calabaza…) ¡y disfrutar!

Pasta (gigli) con salsa de tomate y chocolate negro:

Descubre cómo preparar una deliciosa pasta combinando ingredientes comunes con chocolate.

¿Qué vas a necesitar?

  • 180gr de gigli o pasta similar.
  • 400gr de tomate troceado y pelado natural.
  • 15gr de chocolate negro.
  • 1 cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 vaso de vino tinto.
  • AOVE.
  • Especias: tomillo, orégano, albahaca, pimienta negra, sal.
  • Albahaca fresca.
  • Queso parmesano.

Preparación:

1º Picar la cebolleta y los ajos.

2º Calentar el aceite en una sartén o una cazuela para pochar los ingredientes.

3º Una vez mochados, añadir el tomate troceado y remover.

4º Aumentar la temperatura, añadir el vino y dejar que el alcohol evapore.

5º Picar el chocolate negro, añadirlo y mezclar hasta que se derrita.

6º Salpimentar y sazonar con las hierbas.

7º Bajar el fuego y dejar cocinar hasta que reduzca y el tomate esté casi deshecho. A su vez, cocinar la pasta hasta quedar al dente, escurrir y dejarla en una fuente.

Cuando la salsa esté cocinada, servir de acompañante de la salsa, junto con la albahaca fresca y el parmesano, sirviendo estos de elementos decorativos del plato y a su vez de delicioso toque final.

Solomillo al vino tinto y chocolate:

Atrévete con esta deliciosa receta de solomillos al vino tinto con un toque dulce.

¿Qué vas a necesitar?

  • 600gr de solomillo.
  • 100gr de champiñones.
  • 50gr de chocolate negro.
  • 1 zanahoria.
  • 4 patatas.
  • 2 ajos.
  • 1 cebolla.
  • 1 rama de canela.
  • Vino tinto.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Tomillo.

Preparación:

1º Pela y trocea las patatas y las zanahorias y lávalas.

2º Calienta AOVE y fríe las patatas hasta que se doren y sazónalas.

3º Sazona también los solomillos y dóralos con un poco de aceite.

4º Retira los solomillos, y en ese mismo aceite añade la cebolla, los ajos y la zanahoria picada hasta que se rehoguen.

5º Añade los champiñones cortados con tomillo lavado y vuelve a rehogar, añade también 200ml de vino tinto.

6º Redúcelo a un tercio y añade los solomillos, la canela y agua (también sustituible por caldo de carne) que los cubra y cocer durante 30 minutos.

7º Añade el chocolate rallado y remueve hasta que este se disuelva.

Una vez seguidos estos pasos, sírvelo y ¡a comer!

Chocolate ≠ Obesidad

Deshazte de la relación chocolate y obesidad.

Lamentablemente, muchas personas tienden a relacionar la obesidad con este tipo de alimentos cuando realmente son miles los factores que influyen, como por ejemplo las comidas entre horas, una mala alimentación en cuanto a lo que a su contenido se refiere y una gran lista de etcéteras.

Como ya sabes, en Clínicas Origen contamos con un gran equipo de especialistas que te ayudarán a crear un plan de bienestar personal con intervención en pensamientos, emociones y comportamiento.

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Recuerda, lo más importante siempre es quererse a uno mismo.

Clínicas Origen, te desea un ¡Feliz día Internacional del Chocolate!

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